dda_01 (dda_01) wrote,
dda_01
dda_01

Канада для чайников - Я буду долго гнать велосипед (часть 2 - эстетически-рекреационная) 

Оригинал взят у heck_aitomix в Канада для чайников - Я буду долго гнать велосипед (часть 2 - эстетически-рекреационная) 
Для меня велосипед - это все-таки способ проведения досуга. Как я уже упоминал, проживая вдали от загруженного даунтауна, острой необходимости пользоваться велосипедом, как средством передвижения между жизненно-важными пунктами, у нас нет. Но вот в активном и интересном досуге мы нуждаемся, и тут велосипед в совокупности с удачным выбором района проживания не дают шансов грустить. Итак, вкратце обрисовав организационные вопросы велосипедного движения в Торонто, хотелось бы перейти к эстетической составляющей процесса - велопрогулки по живописным трейлам Торонто и Миссиссаги.




В комментариях к прошлой части проскочили пожелания видеть побольше фотографий. Данная часть, как нельзя кстати, подходит для удовлетворения подобных желаний. Как известно нам с детства, лучше 1 раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому - минимум текста, максимум фотографий.
01.

Большая часть фотографий из этого поста взята из моей неорганизованной и бесперспективно растущей папки, посвященной нашим велопрогулкам, в которые я периодически беру с собой фотоаппарат. При этом, как вы можете себе представить, зеркалка и велик - не очень хорошо совместимые вещи - на ходу стрелять от бедра не всегда получается. Тем не менее, было достаточно нелегко выбрать разумное количество фотографий для очередной главы "Канады для чайников".
02.

По весне с приходом хорошей погоды велосипедные дорожки начинают манить и звать. Устоять просто невозможно.
03.
04.
05.

Хотя не стоит сильно увлекаться - велосипедные прогулки могут быть опасны для вашего здоровья! Опасности подстерегают повсюду - то ли в виде койотов, то ли в виде скользкого моста.
06.
07.

В первой части я уже расказывал о доступности велосипедной информации. Фото ниже представляет собой квинтэссенцию всего, что можно рассказать о велосипедном способе проведения досуга в Торонто. Читаемые и понятные знаки - информационность. Предупреждение о койотах - наличие живности в городской черте в непосредственной близости от человеческой среды обитания (для любопытных - вот место, где сделан снимок). Оживленность трассы - количество людей, активно проводящих свой досуг. Маленькие черненькие точечки справа на кадре у основания моста под фонарем - велосипедный полицейский патруль. Березки справа - вражеская пропаганда, снятая на госдеповской квартире.
08.

Поедешь налево, поедешь направо - удовольствие и там, и там получишь.
09.

Ну а как тут не получить удовольствие, катаясь по таким местам?
10.

Кто бы сомневался, что по маршруту будут места для отдыха? (Фото годичной давности -  с арендованным велосипедом коммьютерного типа).
11.

Или вот еще место для отдыха. Есть в этой фотографии что-то бесконечно чуждое нашему мировоззрению. Как далеко, как безгранично далеко мы находимся от канадских реалий в своем нежелании и неумении признавать инвалидов частью социума.
12.

Стоит ли лишний раз упоминать о человечности и здравом смысле тех, кто это сделал? Как вам эти предусмотрительные заградительные заборчики по бокам от мостика?
13.

Ну и мусорные баки, урны. Береги природу, мать твою! Заодно и с картой сверься. Кстати, на знаке вверху нам напоминают, что даный трейл является общим для велосипедистов и пешеходов, поэтому рекомендуют быть поосторожнее на виражах, пользоваться звоночком.
14.

В людных местах пешеходная дорожка часто конструктивно отделена от велосипедно-роллерной проезжой части. А справа за кадром за кустами проделаны специальные пешеходные дорожки, так как там расположилось естественное бабочковое местообитание (butterfly habitat).
15.

Пусть их немного, но они есть! В тех местах, где рекреационный велосипедный трейл пересекается с автомобильными дорогами, движение регулируется светофорами.
16.

А вот такие красоты можно встретить в наших районах вдоль многих велодорожек:
17.
18.
19.
20.

Waterfront Trail - маршрут, идущий вдоль озера Онтарио от границы провинций Онтарио и Квебек и до самых Ниагарских водопадов. Общая протяженность этой приозерной велосипедной дорожки - 780 официальных километров + 120 еще официально не утвержденных (т.е. не обозначенных на картах, не сопровождаемых табличками). Близлежащий к нам участок этого трейла (в сторону Миссиссаговского Порт Кредита) мы уже изъездили до такой степени, что можем с завязанными глазами по нему экскурсии водить.
21.
22.

В районе Порт Кредита всегда красиво, людно и интересно. Любим мы этот трейл и приглашаем присоединяться к нам в регулярных поездках. Обратите внимание на воду (что твое средиземное море). Ну а на заднем плане белые точечки символизируют буржуазный класс и их парусники. В хорошую погоду их (символов буржуазии) видимо-невидимо.
23.

Из Миссисаги хорошо видно даунтаун Торонто.
24.

Часть маршрута пролегает мимо промышленной зоны, неподалеку от которой расположилась достаточно дикая природная территория, сохранившая остатки человеческого присутствия. Чуть менее века назад здесь находился первый в Канаде аэродром (+ летная школа).
25.

Еще один любимый трейл идет вдоль реки Хамбер.
26.

В тех местах, где маршруты уходят хотя бы на несколько сотен метров от оживленных автотрасс, часто начинаются парково-лесные зоны, где обитает немало любопытной фауны. Немного удачи и можно встретить зайца, а то и двух. Эта порода зайцев достаточно специфическая - размытая несфокусированная.
27.

Есть у нас и знакомый сурок, точнее - знакомая. Говорят, ее видели на прогулке с детьми.
28.
29.

Про всяких белок , уток и гусей я молчу - они тут повсюду и в больших количествах.
30.
31.
32.
33.
34.

Также в больших количествах воды великого озера Онтарио бороздят лебеди. Не удивлюсь, если у каждого лебедя свой порядковый номер и, вполне возможно, даже свой веб-сайт :). Тут на канадщине так принято - у всех и у всего должен быть свой вебсайт. Во всяком случае, каждый парк, даже если это всего лишь кусочек зеленой травы с тремя несчастными деревцами) имеет свою страничку, где можно ознакомиться с общей информацией, узнать контактные телефоны для бронирования мангала под пикник!
35.
36.

Цапли! Эти странные несуразно-грациозные создания облюбовали себе веломаршруты, проходящие вдоль рек. Мы встречали их с завидной регулярностью в водах Хамбера и Дона.
37.

Одна особо подозрительная цапля повела себя совсем не по-цаплевски. Настоявшись на одной ноге в реке, она внезапно в три взмаха своих немаленьких крыльев взмыла на ветку дерева, где и уселась в позе джиперс-криперса, подставив себя весеннему солнцу.
38.

А эта цапля была встречена в заброшенном карьере, переоборудованном в природную зону, что у старинного торонтовского кирпичного завода. Опять же, все это в 3 минутах от оживленных трасс и в 5 минутах от центра города.
39.

Там же в была встречена чуть ли не первая канадская лягушка. Лягушковеды (если таковые присутствуют в друзьях), объясните, пожалуйста, как такое может быть, чтобы при наличии стольких водоемов, камышей и заводей, городские лягушки были бы такими нелюдимыми (не видно, не слышно).
40.

- Видишь бобра? Нет? А он есть!
41.

Не будучи великим орнитологом, мне удалось разглядеть в хохлатой птичке какую-то разновидность зимородка, а также понаблюдать за ее охотой. Понятное дело, фотоаппарат не был готов к такому повороту событий.
42.

Там, где это возможно, местные жители балуются созданием городских инукшуков (о них я расказывал в отчете о Брюсовом полуострове).
43.

В нашей округе очень много парков в не очень городском смысле этого слова. Т.е. не ухоженных парковых территорий, а практически диких лесных массивов, в то же время с предусмотренными для прогулок дорожками, смотровыми площадками, информационными щитами и указателями. Орнитологи и просто любители природы толпятся в таких местах, вооружившись биноклями и дальнобойными фотоаппаратами. Мы все никак не соберемся на настоящую фотоохоту, чтобы получить нормальные снимки, поэтому все кадры - это с бедра, навскидку, мыльницей, в неправильном режиме, не успел сфокусироваться, руки из *опы и т.п. Ах да, Красный Кардинал Кардиналыч собственной персоной:
44.

Еще мы очень любим велогулять по тихим резиденшиал зонам (частный сектор, по-нашему), чтобы хотя бы косвенно вкусить скромного обаяния буржуазии. Простая канадская мечта (не знаю, насколько она отличается от американской) на деле бывает очень даже привлекательной - ухоженные домики, аккуратные участки, зелень вокруг, птицы поют, тишь да благодать - все это в шаге от оживленных улиц мегаполиса.
45.
46.
47.

Хочу, чтобы дорожка от дома моего выходила к такому парку и озеру. Хочу, блин!
48.

Интересно, что такое "гудбай пати"? Надеюсь, не похороны :)
49.
50.
51.

БОНУС.







 

Первая велосипедная часть

Курение в Канаде

Алкоголь в Канаде

Автомобили в Канаде

Выпуск новостей



Дисклеймер: информация, публикуемая в рубрике "Канада для чайников" подается "as is" (как есть), выводы и мнения не претендуют на истину в последней инстанции, так как базируются на личных и сугубо личных впечатлениях и ощущениях. Тем не менее, автор старается быть "поближе к правде", факты не гипертрофируются, не искажаются и не подгоняются под какие-либо цели или замыслы. Статьи могут редактироваться по мере получения дополнительной информации из сторонних источников (таких как, комментарии читателей, например) для более полного и правдивого представления материала. В связи с недостаточно большим канадским жизненным опытом автора в подаваемой информации возможны пробелы, огрехи, личностные заблуждения и даже (о, ужас!) недостоверные данные, о чем читатель заранее уведомляется сим параграфом. Также следует держать в уме, что, несмотря на название рубрики, информация касается, в основном, провинции Онтарио и города Торонто в частности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments