dda_01 (dda_01) wrote,
dda_01
dda_01

Ставка Гитлера Вервольф

«Вервольф» (нем. Werwolf – волколак, оборотень) — ставка Гитлера в 8 километрах от Винницы (Украина), около села Стрижавка. Действовал с весны 1942 года до весны 1944 года, затем бункеры были взорваны отступавшими немецкими войсками.

1


от себя добавлю,что ожидал увидеть что-то типа линии Мажино во Франции,но...что есть то и осталось...
вход,кстати установили на территорию комплекса платный-10грн(0,5$) снимать можно всем и вся
найти комплекс можно по указателям.Трасса на Винницу
2

3
Вервольф был копией главной штаб-квартиры Гитлера «Вольфшанце» на востоке Пруссии. Рядом со ставкой расположился аналитико-разведывательный отдел генштаба сухопутных войск, который базировался в селе Вороновица во дворце Можайского, а также ставки командующего ВВС и министра внутренних дел. В Виннице базировалось главное командование вермахта, все это обеспечивало безопасность и жесткий контроль территории. На аэродроме в Калиновке базировались 2 полка самолетов-истребителей для охраны ставки с воздуха. Их напрямую охраняла спецчасть дивизии СС «Адольф Гитлер».




4
Строительство ставки длилось с декабря 1941 года по июнь 1942 в режиме крайней секретности. Немцы намеренно распространяли слухи о возведении санатория для фронтовиков. Тем не менее киевские подпольщики получили информацию о прибытии в Винницу Гитлера и доложили об этом в Москву. Исторические источники утверждают, что в строительстве участвовали немецкие фирмы-подрядчики, строившие основные секретные объекты, это были вольнонаемные жители европейских стран. Пленники Красной Армии и местное население производили самые тяжелые работы по рытью котлованов, добыче гранита из карьеров за центральной зоной. Условия содержания пленников были просто ужасными: тысячи людей погибали от голода и болезней, тяжелой рутинной работы. Нарушавших режим и недовольных немцы убивали на месте, трупы выкидывали в огромные силосные ямы возле поселений Стрижавка и Коло-Михайловка. О судьбе строителей секретного объекта ходят несколько версий: от расстрела пленных и подрыва самолета с немцами и наемными рабочими, до вывоза пленников в лагеря и эвакуации наемников в Германию.


5

Гранит, в толще которого закладывались помещения ставки, содержит активный радий. Одним из продуктов его распада является радиоактивный газ радон. Он в 75 раз тяжелее воздуха, не имеет ни цвета, ни запаха и проникает буквально во все поры. На открытом воздухе он безопасен, но в подземном убежище становится страшной угрозой, медленно действующим отравляющим веществом. Повышенное содержание радона в помещениях ставки связано также с особенностями геологического строения территории, на которой был построен «Вервольф».
Именно здесь пересекаются два тектонических разлома. Они, собирают радон, выделяющийся из гранита, в потоки.На пути одного из них и был сооружен подземный бункер, ставший своеобразным отстойником опасного токсиканта. Причем летом, когда земля нагревается, поток газа заметно возрастает. А Гитлер жил в «Вервольфе» именно в теплое время года с июня по октябрь 1942г.



6


Фюрер приезжал сюда трижды. Первый раз он посетил «Вервольф» летом 1942 года и пробыл на его территории до осени. Именно здесь Гитлер подписал директиву о взятии Черноморского побережья Кавказа и Сталинграда. Во второй раз он наведался под Винницу зимой 1943 года, подписав здесь приказ о сражении под Курской Дугой, ставшем переломным во Второй мировой войне. Летом того же года Гитлер прибыл сюда в последний раз, чтобы решить судьбу Донбасса.
7



8



и вот что по этому поводу повествует умный сайт

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%F0%E2%EE%EB%FC%F4_(%E1%F3%ED%EA%E5%F0)
Tags: Werwolf – волколак, оборотень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments