dda_01 (dda_01) wrote,
dda_01
dda_01

Балаклава_рассекреченный объект

Небольшой исторический экскурс и вводная текстовая часть:
В гонке вооружений Советский Союз не мог отставать от Соединенных Штатов. Летом 1957 года в Балаклаве появились специалисты Минспецмонтажа. Работы в горе Таврос велись круглосуточно, как у шахтеров, в четыре смены. Шаг за шагом, кубометр за кубометром, день за днем, год за годом... Общая выработка скального грунта превышала 25 тысяч кубометров. В толще западного утеса возникали рукотворные расщелины и пещеры, которые превращались в подземные дороги, причалы, шлюзовые камеры, цеха, арсеналы, хранилища, кабинеты-сейфы... В случае ядерной угрозы объект мог вместить 3 тысяч человек. В автономном режиме они могли находиться в течение 30 суток.
В 1957 году было создано специальное строительное управление №528, которое непосредственно занималось строительством подземного сооружения, - говорит заместитель директора Военно-морского музейного комплекса "Балаклава" Александр Шестопал. - Поскольку архивные документы до сих пор находятся у россиян, нам пришлось собирать информацию по крупицам. Ситуация осложнялась тем, что у многих специалистов до сих пор не закончился срок подписки о неразглашении. Все было настолько засекречено, что даже местные жители ни о чем не подозревали. Например настолько,что с пропиской в паспорте "Севастополь" в г.Балаклаву въезд был запрещен.Это был единственный в мире подобный подземный комплекс. В предельно сжатые сроки сооружены подземные убежища для субмарин-"малюток" (проект 615) и военный завод "Металлист" для их ремонта. Подземный завод строился в противоатомном отношении I категории устойчивости с пробивкой скального грунта высокой степени защищенности и обеспеченности. Он имел большие производственные площади, в том числе сухой док и подводной канал для одновременного захода семи подводных лодок (как в надводном, так и в подводном положении). Вся заводская инфраструктура была полностью изолирована от внешнего мира с помощью перекрытых подводных шлюзов. Боевые лодки ремонтировались в автономном режиме и выходили через специальный канал прямо в открытое море. В целях конспирации в подземный комплекс впускали и выпускали только по одной субмарине и только в ночное время.Также в ночное время производилась погрузка и загрузка боевых торпед с/на АПЛ.
Поэтому сосчитать количество лодок, на которых к тому же часто меняли бортовые номера(существовала практика,что,придя на ремонт с одним бортовым номером,лодка меняла его на следующий же день,и к окончанию ремонта получалось что и цвет и номер были уже другими) в Балаклаве было почти невозможно.
Защита от "пяти Хиросим"
В скальную штольню субмарины забирались своим ходом через канал длиной более 600 метров, глубиной - 8,5. Это уникальнейшее сооружение располагается как в подводной части Балаклавской бухты, так и на уровне воды в скале, высота которой достигает 130 метров. Рядом размещались производственный цех и подсобные помещения общей длиной в 300 метров. Самый большой диаметр штольни - 22 метра. Со стороны бухты вход в штольню перекрывался 150-тонным плавучим ботопортом, который всплывал после поддувания воздухом. Это позволяло полностью "закупоривать" подземный объект. Такой же ботопорт, но только меньшего размера, установили в подземном сухом доке. Когда лодка входила в надводном положении, ботопорт закрывался, из него откачивали воду и доковали лодку. Выход на северную сторону также перегораживался ботопортом, который отводился в сторону, выпуская субмарины в открытое море. Вход в тоннель с северной стороны был замаскирован,а со стороны бухты,имелся специальный бетонный навес,верхняя наружная его часть была замаскирована под дома и строения,полностью сливаясь с окружающей средой.Его защита позволяла выдержать прямое попадание атомной бомбы мощностью до 100 килотонн, что равнялось "пяти Хиросимам". Для смягчения волны ядерного удара все подземные сооружения, включая водный канал, имели закругленную неправильную форму.
По мнению военных "верхов", при гипотетическом ядерном взрыве в центре Балаклавы, помимо огненного шквала до нескольких тысяч градусов, огромных уровней радиации в десятки тысяч рентген, столб воды мог подняться на десятки метров, засосав в горло бухты сотни миллионов тонн воды и затопив все живое. Весь удар должен был принять на себя передвижной ботопорт, который закрывал и открывал морской вход в подземный комплекс. Максимальная высота внутренней полости комплекса достигала 10 метров, а высшая точка скального грунта над ним - 26 метров. Кроме загрузки боезапаса, подводные лодки могли подзарядить в заводе свои аккумуляторные батареи, пополнить запасы воды и топлива. Придя с боевой службы, субмарины могли пройти все необходимые виды техобслуживания, ремонта, а затем выйти в полном снаряжении из подземного комплекса.
В секретных цехах насчитывалось от 170 до 230 человек, обслуживавших док и другие инженерные системы подземного объекта. Еще 50 человек входили в подразделения водной охраны и несли постоянную службу на трех постах: на входе и выходе из тоннеля и возле дока. Общая площадь всех подземных сооружений превышала 15 тысяч квадратных метров, а канал, по которому проходили подлодки, был шире самой Балаклавской бухты. Отдельные помещения достигали высоты трехэтажного дома.


Нокиа301_0065

Нокиа301_0068
Нокиа301_0070
Нокиа301_0072
Нокиа301_0073
Нокиа301_0074
Нокиа301_0078
Нокиа301_0079
нет,это не живые солдаты:) это манекены одетые в форму хим.защиты(для реалистичности восприятия картины в целом-со слов экскурсовода

Нокиа301_0080

Нокиа301_0082
это и есть макет того самого знаменитого фрегата КИЕВ о котором прекрасно написал
http://periskop.livejournal.com/1085558.html

Нокиа301_0088

Нокиа301_0092
Нокиа301_0093
Нокиа301_0096
фрагмент структуры шлюза
Нокиа301_0097
Нокиа301_0099
Нокиа301_0111
военный истребитель ЯК-38(оригинал)
Нокиа301_0115
макет ракеты
Нокиа301_0116
корабельная противолодочная установка(оригинал)

Нокиа301_0118

Нокиа301_0119
Нокиа301_0120
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment